вторник, 18 августа 2015 г.

Historia de Aztecas







Энцик. до были наемниками у царства Аскапоцалько.
Рядом с храмом бога войны - храм бога дождя Тлалока

То, что называется цивилизацией ацтеков - создание на первом этапе 7 племен: хочимилька, чалька, текпанека, аколуа, тлауика, тласкальтека и ацтеки. Ацтеки - самые воинственные.

1. Ацтеки или теночки (пришедших в доли­ну в XII в.) заложили Теночтитлан около 1325 г. на острове озера Тескоко.

Легенда связывала его основание со следующими событиями. Якобы по ве­лению свыше ацтеки покинули свою древнюю родину Астлан (местонахождение которой еще точно не установлено)(Остров Астлан - там где живут цапли; от этого слова произошло название ацтек. Ученые склоняются, что Астлан находился на севере Калифорнийского залива - топонимы под влиянием языка науатль) и направились на юг в поисках более подхо­дящего места для поселения. По словам жрецов (или бога Уицилопочтли), они должны были обосноваться там, где обнаружат орла, пожирающего змею. Долго странствовали ацтеки, по­ка наконец не пришли в обширную долину с озером, посреди которого находился остров. В центре его виднелись скалы, а в расщелине между ними рос кактус. Внимательно рассматривая открывшуюся их взорам картину, индейцы заметили большого орла, сидевшего на кактусе и разрывавшего клювом змею, которую он держал в когтях. Обрадованные ацтеки поняли, что это именно то место, которое они ищут, и поселились там. Так, по преданию, было положено начало городу, названному по имени ацтекского вождя Теноча Теночтитланом.


2. В 1426 г. Теночтитлан вступил в союз с Тескоко и ТлакопаномВойна носила крайне жестокий характер, длилась с 1427 по 1433 г. и закончилась полным разгромом тепанеков. Сломив господство тепанеков, союзники стали воевать с соседни­ми племенами и постепенно подчинили себе всю долину Анахуак (Анаук) и в ходе продолжавшихся войн сумели распространить свою власть на всю Центральную Мексику.
Осуществился переход от военной демократии к раннеклассовому рабовладельческому обществу. О том, что ацтеки вступили в качественно новый этап исторического развития, свидетельствует и тот факт, что Ицкоатль приказал уничтожить древние ацтекские хроники. По-видимому, в них содержались свидетельства не только слабости и унижений ацтеков в прошлом, но и демократических порядков; и то и другое правящая верхушка, естественно, старалась вытравить из памяти простого люда.

Будучи преемника­ми и наследниками более древних индейских цивилизаций этого региона, они усвоили культуру, сложившуюся там в итоге длительного и сложного процесса развития. С возвышением в начале XV в. Теночтитлана наступил период ее расцвета.

3. Основой хозяйства ацтеков являлось земледелие, базировавшееся на ис­кусственном орошении. Главной сельскохозяйственной культурой была кукуру­за, дававшая обильный урожай даже при крайне низком уровне агротехники. Разводились также бобы, тыква, томаты, какао, хлопок, табак. Из домашних животных и птиц ацтеки знали лишь собаку, индюка, некоторые породы кур и уток.

На довольно высоком уровне находилась строительная тех­ника, позволявшая сооружать плотины, каналы, дамбы, а также жилые дома из кирпича-сырца или камня и свайные постройки. На рынках Теночтитлана и дру­гих городов велась оживленная меновая торговля.

Чинампас - создание садов и огородов на акватории неглубоких озер. Плоты из тростника и дерева привязывались к сваям и покрвались илом. Итог: вода под рукой, прохлада водоема, рыба.

4. Как указывал Ф. Энгельс, общественный строй объединения, воз­главлявшегося ацтеками, представлял «союз трех племен, подчинивший и прев­ративший в своих данников несколько других племен; он управлялся союзным советом и союзным военачальником...» '. В то же время в своих внутренних де­лах каждый из союзников сохранял полную самостоятельность.

Императорские приблеженные - жрецы - знать - торговцы - свободные члены общества - рабы.
Использование рабского труда. Рабы: кальпулии - те, кого изгоняли из общин; отец мог продать в рабство детей; каждый взрослый самого себя; воры, не способные компенсировать потери пострадавшего; мужчина, от которого беременела рабыня, становился рабом ее хозяина; родственники совершившего предательство.

Предводитель сначала выборный, а потом наследовалось.

Армия очень важна. Кроме жрецов и рабов все участвовали в ратном деле. Вооружение: лук, копье, тесак из дерева с кременвым лезвием.

Кальпулли (Большой дом)- 20 территориальных общин.Все земли: общие и индивидуальные. Если земля не обрабатывалась в течение 2 лет - становились рабами.
5. Частые войны способствовали возникновению имущественного неравенства, так как наиболее отличившиеся воины получали большую, чем другие, долю при дележе добычи и распределении земельных наделов.Рабство стало постоянным институтом ацтекского общества. 
6. Среди достижений ацтеков в изобразительном искусстве следует отметить высокое развитие архитектуры и скульптуры. Скульптуры: Грустный индеец. Голова мертвого.


Теночтитлан как Венеция. Соединен с берегом мостами, вместо улиц  каналы.

У них был солнечный календарь, построенный в основном по календарной системе майя. Письменность, напоми­навшая по типу тольтекскую, находилась в зачаточном состоянии. Она была пиктографической, с некоторыми элементами иероглифического письма. (Унаследовали от майя)

Полихромная керамика.
Статуя бога Шочипилли. 
7. Религия ацтеков характеризовалась многобожием. Центральное место в их пантеоне занимал почитавшийся еще тольтеками бог войны Уицилопочтли, в честь которого производились массовые кровавые человеческие жертвоприноше­ния ( в основном захваченные пленные)
Религиозные воззрения не совпадали с другими племенами.
Создание Вселенной: Тескатлипока (ночи, звездного неба) и Кецалькоатль (создатель культуры) сотворили мир из чудовища Тлальтекутли (см. рис), разодранного на 2 части. 

4 эры:
 1. 4008 лет - Тескатлипока - верховное божество в образе солнца.
    Ягуары истребили племя гигантов.
 2. 4010 лет - Кецалькоатль.
    Ураганы, уцелевшие люди превратились в обезьян.
 3. Тлалок.
    Огненный дождь, пожар.
 4. 5042 года - Чальчиутликуэ (богиня пресных вод).
     Потом, люди превратились в рыб.
 5. Тонатиу
     Каталклизмы.
















Строение Вселенной: 
Горизонатльно: 4 части света и центр. В центре бог огня Шиутекутли.
На востоке - бог воды, дождей и грозы Тлалок и бог охоты , туч и звезд Мишкоатл. Восток - страна изобилия.
На юге - бог весны и сева Шипе-Тотек и бог весенней растительности и веселья.
На западе - дом планеты Венера, бог Кецалькоатль.
На севере - бог смерти, подземного мира.

Вертикально: 13 небес (на каждом бог, чем значительнее, тем выше) и 9 преисподней (попасть туда не так прости, 4 дня, опасности, в конце широкая река, переплыть на спине собаке)

Ритуальные развлечения: 
воладор

Жертвоприношения зависили от бога. Богу войны - сердцу, богу запретной любви - путас, богу Тлалоку - утопленных детей.
Подобие гладиаторских боев в честь бога Хипе. Пленники против ягуара и орла.
Праздник Токстатль. Красивый юноша пленник представлял бога, затем ему вырывали сердце.

В духовной культуре довольно сильно были и тенденции стихийного материализма и рационалистического подхода ко многим явлениям. Так, некоторые мифы (о борьбе богов Кецалькоатля и Тескатлипоки, о рождении и гибели Солнц, т. е. миров) олицетворяют в аллегорической форме борьбу четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня тех самых, которые были хорошо известны на Древнем Востоке и оказали значительное влияние на выработку материалистических философских воззрений у древних греков.

8. В правление
Ицкоатла (1428—1440), 
Мотекухсомы I (1440—1469), 
Ашаякатла (1469—1479) и их преемников велись частые войны, в ходе которых ацтеки одержали победу над народами, жившими в долине Анахуак, и, перейдя через горы, дошли до берегов Тихого океана и Мексиканского залива. Побежденных они облагали данью, иногда отнимали у них часть земли, а многих жителей уводили в плен. Значительная часть пленных приносилась в жертву ацтекским богам.

Подобное отношение ацтеков к подвластным племенам приводило к восста­ниям и усиливало сопротивление со стороны тех, кого они пытались подчинить. В последней четверти XV в. серьезное поражение ацтекским войскам нанесли тараски и сапотеки, вспыхнули восстания в Тласкале и Чолуле. Положение еще больше ухудшилось в правление Мотекухсомы II (1503—1520), который без­успешно пытался приостановить начавшийся процесс распада. Наибольших размеров достигла империя при нем.

9. В 1519 г. прибывшие с Кубы испанцы под командованием Эрнана Кортеса, высадившись на юго-западном берегу указанного залива, основали город Вера­крус. Используя недовольство угнетаемых ацтеками и враждебных им племен, они сумели привлечь последних на свою сторону. С их помощью завоеватели заняли ацтекскую столицу Теночтитлан, а Мотекухсому II и ряд подвластных ему правителей посредством обмана взяли в плен. От пленников, а также от оставшихся на свободе вождей и старейшин Кортес стал требовать золота. «Не герой он был, не рыцарь, а главарь разбойной шайки»,— писал о нем Генрих Гейне 4.

Энцик. первая встреча Кортеса и Монтесума: Монтесума приподнес 2 золотых ожерелья, в ответ получил стеклянные  бусы.

10. Население Теночтитлана в мае 1520 г. подняло восстание и изгнало их. Во время панического бегства погибло больше половины отряда Кортеса. Однако уцелевшие нашли убежище в Тласкале, издавна являвшейся заклятым врагом ацтеков. Играя на этих про­тиворечиях, конкистадоры постепенно покорили племена, обитавшие между до­линой Анахуак и Мексиканским заливом, а затем и селения, расположенные в самой долине. Изолировав таким образом Теночтитлан, они при содействии союзных индейских племен, несмотря на отчаянное сопротивление защитников столицы во главе с юным Куаутемоком (племянником Мотекухсомы II), в авгу­сте 1521 г. овладели городом, почти полностью разрушенным в ходе кровопро­литных боев. Развалины его были преданы огню.



11. К концу 20-х годов XVI в. испанцы захватили обширную территорию, про­стирающуюся от Мексиканского залива до Тихого океана, а также большую часть Центральной Америки. В дальнейшем колонизаторы продолжали свое продвижение на юг (Юкатан) и на север (вплоть до бассейна рек Колорадо и Рио-Гранде-дель-Норте, Техаса и Калифорнии).

http://www.indiansworld.org/Latin/latin_america_history2.html#.Viace9Ltmko
Марчук "История и культура Латинской Америки".

Комментариев нет:

Отправить комментарий